Бухгалтерский учет: интересные истории и факты

Бухгалтерский учет: интересные истории и факты

Бухгалтерия – увлекательная и загадочная сфера точных расчетов и чисел, которая обеспечивает стабильность хозяйственной деятельности любого субъекта, благодаря строгому учету и контролю ресурсов, расходов, денежных поступлений. Многовековая история таит в себе немало интересных поворотов и открытий в этой области человеческой деятельности. Представляем Вашему вниманию плеяду интересных и увлекательных фактов о бухгалтерском учете.

Из глубины веков…

Удивительно, но даже первобытные люди вели в своем хозяйстве примитивный бухгалтерский учет, хотя официально данная сфера деятельности тогда еще не существовала.

Тем не менее, поступления и затраты наши предки, в силу отсутствия цифр обозначали в виде зарубок на камнях, стенах пещер, костях животных, кусках дерева. Позднее в качестве способа счета стали применяться обычные веревки, на которых делались узелки.

В Древнем Египте и Месопотамии простые хозяйственные расчеты велись уже на папирусе, деревянных и глиняных табличках, а позднее – на бумаге.

Великий основатель

Как известно, сама бухгалтерия в чистом виде зародилась в 15 веке в Италии с легкой руки знаменитого математика и философа той эпохи – Луки Пачоли. Этот ученый в отличие от векового опыта хозяйственного учета, который велся без применения каких-либо правил, предложил соблюдать в нем «божественную пропорцию»: записывать все поступления и все расходы отдельно друг от друга. Так появилась система двойной записи о дебету и кредиту.

Когда же отмечать день бухгалтера?

Несмотря на то, что сами бухгалтера являются ярыми приверженцами порядка и точности до сих пор нет единой даты празднования профессионального дня этих специалистов. Так, в целом, в России его отмечают 25 ноября (дата принятия закона о бухучете), а вот московские работники учета празднуют свой день 16 ноября.

Разнится эта дата и в странах СНГ. Так, на Украине этот праздник приходится на 16-е июля, а в Киргизии – на 20-е.

Весьма опасная профессия

По мнению большинства социологов бухгалтер – весьма опасная профессия, которую можно смело ставить в один ряд с пожарными, полицейскими, летчиками. Такая ситуация связана с тем, что сфера, в которой обращаются ресурсы и капиталы прельщает огромное число мошенников, аферистов и грабителей.

Женщины - сильный пол?

Несмотря на опасность профессии бухгалтера, по статистике, 86% сотрудников этой сферы составляют женщины. Они готовы принимать на себя не только все риски профессии, но и соблюдать организованность, внимательность, точность и ответственность в ведении своей работы. Стоит добавить, что ныне работникам бухгалтерии приходится усваивать и навыки работы с компьютерными программами: в большинстве компаний расчеты ведутся в рамках 1С.

Ставка налога на доход была известна… еще в Библии!

В Пятикнижии Моисея сказано: «… и всякая десятина на земле из семени земли и из плодов дерева принадлежит Господу». Как думаете, правда ли это речь про ставку налога 10%?

Кстати, Пачоли считается автором «двойной» бухгалтерии.

Какой коварный малый! Правда, в XV веке понятие «двойная» бухгалтерия имело несколько иное значение. Дело  в том, что сборщики податей ходили по домам по двое – по замыслу власть имущих, так было меньше искушения украсть что-то из собранного. Каждый из сборщиков контролировал другого и вел собственную бухгалтерскую книгу. В итоге книг выходило две. Вот отсюда и пошла «двойная» бухгалтерия.

Вот такая она – знакомая незнакомка бухгалтерия!